Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Консультационный партнер компании
«Ключевые решения» Сергей ГУСАКОВСКИЙ

Консультационный партнер компании «Ключевые решения»

Сергей ГУСАКОВСКИЙ


ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

Специалистам на заметку

Пять  S  несут прогресс

Для совершенствования и развития производства на предприятиях чаще всего стараются применять современные технологии и новое оборудование. Но повысить эффективность труда зачастую можно и без вложения ощутимых финансовых средств, а при помощи грамотной организации рабочего процесса. 

Новая формула деятельности

Термин «бережливое производство» в лексиконе руководителей и специалистов появился относительно недавно, но в его основе известные еще с советских времен принципы. 
— Научная организация труда обеспечивала хороший результат производственной деятельности, — рассказывает консультационный партнер компании «Ключевые решения» Сергей ГУСАКОВСКИЙ. — Не случайно в Японии использовали эту идею, трансформировав ее в так называемую систему «5S» (5 этапов, каждый из которых начинается на букву «S»). Сортировать (избавляться от всего ненужного), соблюдать по- рядок (определять для каждой вещи свое место), содержать рабочее место в чистоте, систематизировать и стандартизировать производственные операции — с помощью этих достаточно простых шагов совершенствуются процессы создания продукта. Это лишь один из инструментов повышения эффективности процессов производства. Но во главе любой деятельности стоит цель —учитывать потребности клиента и все шаги направлять на удовлетворение спроса. Если работать на склад и не реализовывать товар, то напрасно тратится огромное количество времени и средств. При помощи бережливого производства можно эффективно использовать ресурсы и решать, как их использовать. Многие компании работают по принципу «за- траты плюс прибыль = цена». Но поскольку цену определяет рынок и повышать ее бесконечно невозможно, то настало время другого подхода: «цена минус затраты = прибыль». 

При правильной организации рабочего процесса можно максимально сократить затраты. Перепроизводство, лишние избыточные запасы, ремонт, переделка и исправление брака, избыточная обработка, не- рациональные движения, излишняя транспортировка, ненужное ожидание — все это относится к потерям, которым часто не придают должного значения специалисты и руководители. Между тем от мелочей во многом зависит общий результат деятельности. 

Идеи бережливого производства поддерживаются на государственном уровне и активно продвигаются в России, в Казахстане, большое значение им придают в Германии. 

Не нарушая такта 

На одном из белорусских предприятий значительно сократили время на производственные операции, когда вскрыли причины потерь в рабочем процессе. Например, раскрасили в одинаковые цвета инструмент и те гайки, которые им нужно закручивать. Это избавило от необходимости копаться в груде металла в поисках нужной вещи (второе «S» в действии). Еще один пример. Рабочий, пользующийся попеременно шуруповертом и экструдером, оптимизировал процесс при помощи простых приспособлений: сделал самодвижущуюся каретку для детали, установил стопор, подвесил шуруповерт на пружину, чтобы он всегда был под руками. На переоборудование рабочего места потребовался минимум времени, а эффективность труда увеличилась вдвое. При анализе деятельности на ООО «Сармат ТермоИнжиниринг» выяснилось, что в производственном цикле узким местом является процесс сварки, который сдерживает все остальные операции. Сварной шов по окружности на соединении труб — дело непростое, но загвоздка оказалось не в сложности работы, а в ее организации. Много времени, в течение которого сварщик практически оставался не у дел, тратилось на подготовительные операции и контроль качества. Стоило иначе организовать выполнение работ, в частности, поставить несколько рабочих столов вместо одного, и проблема перестала существовать. Пока готовый шов проверяет контролер на одном столе, сварщик уже варит следующее изделие на втором. Когда контролер все проверит, слесарь занимается новыми заготовками. Время, доступное для выполнения операций, увеличилось, и это подняло производительность.
— Время такта должно соблюдаться неукоснительно, — поясняет Сергей Михайлович. — За равный промежуток времени все должны сделать свою работу, иначе проесс замедляется и становится не- эффективным. Технологи, как правило, строго следят за правилами ГОСТов и СНиПов, а за организацию производства иногда никто не отвечает. Для контрольных органов все в компании есть, а для рабочих нет четких стандартов (на понятном для них языке) для определенных операций. Каждый самостоятельно придумывает удобную для себя схему работы: где положить заготовку, на каком расстоянии, как выбирать инструмент и др. А если рабочий увольняется, то его сменщик формирует новые правила. Этот процесс хаотичен и бесконечен. 

Синхронизация принципа

Принципы бережливого производства могут оказаться максимально эффективными и в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое характеризуется разнообразием деятельности, удаленностью объектов друг от друга, большим количеством работников, наличием широкого спектра специальностей. Принцип «5S» здесь можно при- менять с достаточной долей импровизации. К слову, появление работников по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, оптимизация их численности, совершенствование логистики — все это примеры бережливого производства.
Когда обслуживается большая территория, то есть возможность выстраивать определенную стратегию, рассчитывать общую экономику. Цена минус затраты — упомянутая выше формула в условиях действующей тарифной политики является вполне оправданной.
Главный потребитель услуг ЖКХ — население. Любое повышение тарифов можно оправдать, если правильно построить свою деятельность. Согласно теории бережливого производства, ценность товара или услуги определяется их способностью удовлетворить потребности клиента. А специалисты предприятий часто не знают, за что люди готовы платить. Возможно, один ЖЭС решит не просто поменять лампочки в местах общего пользования, а установить по всему дому энергосберегающие светильники. Другой предложит не стандартно покрасить стены, а оформить отличающийся повышенным уютом подъезд.
— Как-то в Польше мне пришлось наблюдать за ремонтом дороги, — продолжает Сергей Михайлович. — Работы проводились на протяжении километра, на котором сконцентрировались все производственные силы. Пока на одном участке снималось старое покрытие, на другом укладывалось новое, на третьем уже наносилась разметка. Все это с соблюдением времени такта. Регулировщик направлял движение по встречной полосе. Быстро, качественно, удобно, эффективно. Такие решения можно найти при осуществлении любого процесса. Основной качественный показатель для оказывающих услуги организаций — это время. Второй обязательный критерий — удовлетворенность клиента оказанной услугой. Если есть недовольные, то определить проблему можно не в кабинете, читая жалобы и обращения, а в том месте, где эта проблема образуется. И кто может лучше проанализировать ситуацию, чем те, кто непосредственно общается с клиентом. В жилищно-коммунальном хозяйстве это дворники, слесари, мастера.
Электрик, посещая дом по заявке, может просто заменить лампочку в указанном подъезде. Но гораздо эффективнее создать стандарт выполнения работ, в котором будут предусмотрены проверка состояния освещения не только в указанном подъезде, но и во всем здании, опрос жильцов о существующих проблемах, устранение мелких неполадок. Такой подход сэкономит время и избавит людей от необходимости лишний раз обращаться в ЖЭС.
Хорошим примером бережливого производства можно считать комплексный метод капитального ремонта, когда работы ведутся не на одном доме, а в целом квартале. Одновременно не только проводится термореновация зданий, но и меняются коммуникации, осуществляется благоустройство территории. Такая тактика дает возможность сконцентрировать силы в одном месте, рационально использовать технику и материалы. Перспективный план разрабатывается на несколько лет вперед. Такой опыт с успехом при- меняется в Гродно, Гомеле, других городах.
В текущем году ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» применило тактику ремонта дорожного покрытия, которая ни в чем не уступает польской. Полосы городских магистралей с применением асфальта повышенной деформационной устойчивости реконструировались поочередно, что позволило не перекрывать движение и почти не доставило неудобств автомобилистам.
Использование принципов бережливого производства заключается, по большому счету, в проведении республиканских и областных семинаров, дней охраны труда. При подготовке к данным мероприятиям принимающая сторона систематизирует и стандартизирует свое производство, что впоследствии весьма положительно сказывается на всех сферах деятельности.
На каждом предприятии есть возможность заметно снизить потери рабочего времени, холостой пробег автотранспорта, простои, устранить случаи брака, оптимизировать количество работников, тем самым повысить производительность труда и зарплату. При этом нужно всего лишь взять за основу принципы бережливого производства и инструмента «5S», планомерно претворять их в жизнь.

Виктор КИСЛЫЙ