Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Портал коммунальной грамотности населения


ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

Энергосбережение

Серьезной проблеме — соответствующее внимание

Консультативный совет по энергосбережению был создан в 2011 г. по инициативе МОО «Экопартнерство» с целью более активного продвижения идей энергосертификации зданий. Со временем он трансформировался в неформальную площадку, где обменяться мнениями могут представители как общественных, так и государственных структур. 

Соответствие норм и возможностей

Основной темой трех последних встреч  стало обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении». На декабрьском заседании подводился своеобразный итог проделанной работы. В Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь было внесено несколько десятков предложений, многие из которых приняты во внимание. Начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ Виталий КРЕЦКИЙ обратил внимание на то, что с2014 г. при приемке в эксплуатацию энергоэффективных жилых зданий и зданий после тепловой модернизации планируется осуществлять тепловизионный контроль качества теплоизоляции ограждающих конструкций. Выявленные дефекты устраняются за счет исполнителя работ. Организация, проводящая тепловизионное обследование, в свою очередь, несет ответственность за его достоверность в рамках действующего законодательства. Кроме того, через некоторое время (два-четыре отопительных сезона) должны подтверждаться фактические удельные теплоэнергетические характеристики дома.

Некоторые пожелания пока не могут быть приняты из-за несоответствия нормативно-правовой базе. Оценку отдельных элементов, конструкций, свойств материалов, потребления энергетических ресурсов и других составляющих осуществить невозможно из-за отсутствия методик контроля. Да и провести энергоаудит в полном объеме проблематично, пока четко не определено, кто будет финансировать подобные исследования и из каких источников.

Сдерживающим фактором для утверждения многих норм являются низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и перекрестное субсидирование. С другой стороны, тарифы для населения будут повышаться постепенно, с учетом уровня доходов.  

Виталий Томашевич отметил, что задачи в сфере повышения энергоэффективности стоят амбициозные. К2015 г. предполагается снизить энергоемкость ВВП на 29-32 %, обеспечить экономию энергоресурсов не менее 7,1-8,9 млн т у. т, довести долю собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива в объеме не менее 30 %. И чем детальнее будет проработан новый закон, тем проще реализовать намеченные планы.

Стандарт расчета

Насколько бывают иногда зависимы практические мероприятия от нормативно-правовой базы, рассказали специалисты МОО «Экопартнерство» и УКС Первомайского района г. Минска. Им пришлось столкнуться с трудностями при реализации проекта ARCEE, в ходе которого одно из строящихся зданий в столице анализировалось партнерами из Германии для разработки рекомендаций по энергосбережению.

Прежде всего, сказалась разница в подходах к оценке энергозатрат. Внутренняя температура помещений согласно белорусским нормативам определена в 18 оС, немецкий стандарт DIN определяет планку 19 оС, а будущие жильцы ожидают еще более комфортных условий. Даже разница всего лишь в один градус имеет заметное влияние на фактическое потребление энергии в здании по сравнению с расчетами.

Известно, что в строящихся высотных зданиях в обязательном порядке предусмотрено наличие мусоропровода, и изменить это требование у нас пока не торопятся. Между тем, отказавшись от него, можно значительно улучшить тепловую характеристику здания.  Исключение из проекта двух мусоропроводов в изученном доме позволит за счет ликвидации потерь тепла экономить около 24 тыс. кВт/ч в год, а также сократить расходы на строительство в размере 120 млн руб.

Эти средства можно вложить в утепление ограждающих конструкций, вместо запланированных газосиликатных блоков при возведении стен использовались керамзитобетонные, слой минеральной ваты увеличить в два раза.

Таким образом, общая стоимость квадратного метра возросла на 200 тыс. руб., но при эксплуатации здания эти затраты окупятся за короткий срок. Сейчас в Минске начинается строительство  9 домов подобной серии, но для того, чтобы использовать полученные в ходе проекта рекомендации, необходимо закрепить их нормативно-правовыми актами. Предложения направлены в проектный институт, но будут ли они учтены, пока неизвестно.

На изменение законодательной базы возлагают надежды и участники проекта ESIB «Инициатива по энергосбережению в зданиях в странах Восточной Европы и Центральной Азии». При возведении модульных энергоэффективных кварталов принципиально меняется подход к проектированию, тактика проведения работ. Старые нормативы становятся сдерживающим фактором при внедрении новейших технологий.

Нужен новый всеобуч

Вместе с совершенствованием Закона «Об энергосбережении» необходимо повышать и образовательный уровень населения. Здесь инициатива пока принадлежит общественным организациям, но продвижение положительного опыта реально возможно при поддержке государственных структур и наличии соответствующих нормативных положений. Интерес представляет пилотный проект «Центра экологических решений», на базе которого создан общественный консультационный центр. Начиная с июня, когда состоялась презентация, туда обратилось свыше 150 человек. И это при отсутствии широкой информационной кампании.

Тематика консультаций: рациональное освещение, экономия воды в быту, утепление квартир и домов, учет тепловой энергии.

Понятно, что доверие людей зависит от степени подготовленности специалистов, к которым они приходят за советом. Несколько сотрудников консультационного центра в рамках проекта прошли обучение в Швеции. Приобретено соответствующее оборудование: тепловизор, люксметр, термометр и гигрометр. Организована мобильная выставка, издан ряд буклетов. Все измерения и консультации проводятся бесплатно.

Но, прежде всего, нужно определиться со статусом подобных учреждений. Давать консультацию, делиться практическим опытом может любой желающий. Чтобы проводить измерения в квартирах, нужен, как минимум, соответствующий сертификат. Идеальной формой взаимодействия могло бы стать государственно-частное партнерство, когда госорганы создают нормативно-правовую базу, а общественные организации — продвижение идей.  

Неясным остается и вопрос финансирования. В Швеции, например, существование консультационных центров поддерживается государством. В Германии за эту услугу предусмотрена плата населения.

В Беларуси тоже есть опыт консультирования. Так, Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова проводит обучение в инновационном экологическим парке «Волма». Гомельский музей энергоэффективности функционирует как учебно-методический и организационно-массовый центр. В Могилевском технопарке открыт информационно-косультационный центр по энергосбережению. Кроме того, государственные органы обязаны консультировать граждан в случае их письменных, электронных или устных обращений.

По мнению участников встречи, энергоэффективность — это комплексный вопрос, и решить его можно только при тесном взаимодействии всех структур. Консультативный совет — один из примеров такого взаимодействия.

Виктор КИСЛЫЙ