Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

Отходы в доходы 

В поисках оптимальных решений

Основной целью раздельного сбора твердых коммунальных отходов является извлечение вторичных материальных ресурсов. Но значительную их часть все равно приходится утилизировать. Этот процесс можно сделать не только безопасным для экологии, но и приносящим выгоду — считают белорусские ученые.

Экологический аспект

Леонид ТУРОВСКИЙИспользование ТКО в качестве топлива для цементной промышленности давно практикуется за рубежом. В нашей стране заговорили о целесообразности внедрения таких технологий в связи с трудностями, которые неожиданно стали испытывать производители одного из самых востребованных строительных материалов. Чтобы конкурировать в условиях современного рынка, нужно улучшать качество и снижать цену, а последнее возможно за счет использования более дешевых источников энергии.

— В составе бытового мусора углеводородсодержащая фракция занимает от 30 до 40 %, — рассказывает заведующий сектором цемента ГП «Институт НИИСМ» Леонид ТУРОВСКИЙ. — Она классифицируется как альтернативное топливо из ТКО и включает в себя бумагу, щепу, пленку, ветошь, легкий пластик и другие материалы. Все это можно сжигать, получая дополнительную энергию. Правда, данный процесс не избавляет от необходимости сортировки. Кроме того, фракция должна высушиваться до влажности 15 % и измельчаться. Поэтому не стоит думать, что получение альтернативного топлива из ТКО — дешевое удовольствие. Подобные проекты, скорее, нужно рассматривать как экологические, требующие определенного вложения средств.

Следует учитывать, что удешевление продукции за счет использования нетрадиционных источников энергии для самих цементных заводов отнюдь не является подарком. Стоимость альтернативного топлива из ТКО фактически сопоставима со стоимостью других МВТ. Наличие вредных примесей может повлиять на качество продукции и на стабильность работы печного оборудования. Исключить дестабилизирующие факторы можно за счет внедрения современного оборудования, на что необходимы значительные средства.

И. о. генерального директора ОАО «Кричевцементношифер» Александр БОРОВИКОВ отмечает, что заводы готовы использовать отходы в качестве топлива, если будет создана полная технологическая цепочка обеспечения сырьем. Но при этом производители цемента ставят вопрос о доплате за использование альтернативного топлива из ТКО. Тем более, что примерная стоимость необходимого оборудования для одного завода составляет 5 млн долл. США.

С чего начать?

Коммунальникам в случае создания технологической цепочки обеспечения сырьем также придется провести большой объем работы. Речь идет о качественно новом процессе раздельного сбора, когда нужно пересмотреть количество и вид контейнеров, способ переработки, логистику и многое другое. Поэтому предприятия, занимающиеся сбором и сортировкой ТКО, нуждаются в дополнительном финансировании не меньше, чем заводы по производству цемента.

Чтобы Брестский мусороперерабатывающий завод, одно из самых современных предприятий, перепрофилировать на извлечение углеводородсодержащей фракции, нужно для начала определиться с конкретными требованиями: изучить химический состав и морфологию отходов, исследовать на содержание тяжелых металлов и вредных примесей. Однако сделать это не так просто.

— Химический состав и морфология ТКО могут изменяться ежесуточно, поэтому любое изучение будет одноразовым, — говорит генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Владимир АУТКО. — Предсказать динамику этих изменений практически невозможно. Также нельзя спрогнозировать, когда и кто выбросит в контейнер нечто, содержащее весь набор вредных химических элементов и их соединений. Другими словами, гарантировать экологическую безопасность весьма сложно.

Если рассматривать возможность использования альтернативного топлива из ТКО в Беларуси, то целесообразно строить мусороперерабатывающие предприятия в областных центрах, возле которых близко располагаются цементные заводы, — в Гомеле, Гродно, Могилеве. Для внедрения новых технологий потребуется разработка нормативов и требований к топливу (влажность, калорийность, предельное содержание вредных веществ и тяжелых металлов), изменение законодательства, и не только природоохранного. Например, пока новые дома проектируются с мусоропроводами, говорить о высокой доле теплотворной фракции в общем объеме сортируемых ТКО преждевременно.

В Гродно в год образуется около 100 тыс. т отходов, из которых примерно 40 % можно использовать в качестве альтернативного топлива для обеспечения части потребности Красносельского цементного завода. Но стоимость инвестиций в строительство МПЗ по предварительным оценкам составит около 12,1 млн евро. Цена вопроса слишком высока, чтобы решать его с наскока. Ведь перепрофилирование мусороперерабатывающих заводов — совершенно новое направление в тактике сбора ТКО.

Без остатка

Не менее актуальной является проблема утилизации осадков сточных вод, которых только в Минске образуется около 700 м3 в сутки. По мнению ученых, пиролиз и сжигание не дают должного эффекта, так как при этом остается большое количество зольного остатка, содержащего вредные вещества и тяжелые металлы. Производство биогаза также не избавляет от необходимости утилизации побочных продуктов. В этой ситуации использование осадков сточных вод в качестве альтернативного топлива для цементных заводов видится чуть ли не панацеей.

— Нами был изучен итальянский опыт, — говорит заведующий лабораторией вяжущих материалов ГП «Институт НИИСМ» Виталий НОВИКОВ. — На Минской очистной станции проведены полупромышленные испытания на пилотной установке фирмы «VOMM», в ходе которых уточнялись физико-химические показатели сухих остатков сточных вод и энергетические показатели процесса их получения. Получено 16,75 т альтернативного топлива, которое сжигалось в печи сухого способа цементного клинкера ОАО «Белорусский цементный завод».

Результаты испытаний позволяют говорить о перспективности данного метода: обеспечено замещение 8 т угольного форсуночного топлива. Производительность печного агрегата осталась на уровне, не изменились и основные физико-химические и механические показатели цемента. При этом осадки сточных вод утилизированы практически без отходов, а уровень содержания тяжелых металлов в клинкере, пылеуносе сырьевой муки и клинкерной аспирационной пыли оставался постоянным. Применение подобной технологии позволит ежегодно использовать на цементных предприятиях страны 25-30 тыс. т у. т местного возобновляемого топлива.

Но практики не разделяют столь оптимистической точки зрения.

— Если осадок сточных вод до выработки из него биогаза или после якобы не содержит тяжелых металлов и других вредных химических элементов, то зачем вообще создавать проблему утилизации? — приводит свои аргументы Владимир АУТКО. — Его можно попросту вывозить на поля и перепахивать, улучшая тем самым балльность почвы. Печи цементных заводов ведь не оборудованы химическими фильтрами, способными улавливать тяжелые металлы, диоксины и др. Если тщательно не исследовать эту проблему, то можно в результате получить локальную экологическую катастрофу в районе цементных заводов.

Доля участия

По данным Евросоюза, в цементных печах европейских стран используется около 750 тыс. т горючих фракций ТКО. На ряде предприятий доля сжигаемых топливных отходов составляет 100 % общего теплопотребления.

Но все эти мероприятия стали возможны благодаря одному существенному обстоятельству: в Европе за все платит население. Стоимость обезвреживания отходов закладывается в тарифы. Формируется специальный фонд, из которого компенсируются затраты как производителей того же цемента, так и сборщиков ТКО. В Беларуси население компенсирует лишь часть затрат на сбор, вывоз и обезвреживание отходов.

При наличии достаточных средств можно внедрять любые технологии и сравнивать их между собой. Формирование стратегии обращения с отходами у нас ведется давно и в этом направлении достигнуты определенные результаты.

Но речь идет не только об экономической целесообразности данного процесса. Ежегодно в республике вывозится на полигоны для захоронения около 4 млн т отходов. 40-50 % этой массы можно утилизировать с получением энергии.

Виктор КИСЛЫЙ