Использование частотно-регулируемых приводов в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации

Опубликовано 19.07.2016

электроприводОдин из самых эффективных и быстро окупающих себя проектов в международной практике является использование энергосберегающего частотно-регулируемого привода (ЧРП)

Электроприводы машин и механизмов в жилищно-коммунальном секторе (насосы, вентиляторы, компрессоры, оборудование котла, и т.д.) потребляют больше чем 30% всей электроэнергии.. Уменьшение иррационального расхода электроэнергии может быть решено посредством внедрения отрегулированных электроприводов на основе конвертера частоты (инвертор).

Частотно-регулируемый электропривод, в целом состоит из трехфазного электродвигателя  переменного тока и инвертера, который предоставляет щадящий запуск электродвигателя без резкого  стартового тока и пускового удара после его остановки или изменения скорости и направления вращения. Возможность подобного регулирования улучшает динамику работы электродвигателя, кроме того, позволяет внедрять автоматизацию практически любого технологического процесса.

Еще материалы по теме: Приводы sinamics g120p

Конвертеры частоты обеспечивают:

- экономия электроэнергии собственных потребностей от 20% - 60%" вследствие оптимального контроля электродвигателя в зависимости от нагрузки;

- увеличение надежности и увеличение срока эксплуатации электропривода и оборудования;

- уменьшение числа несчастных случаев и улучшение технической работы оборудования;

Внедрение таких мероприятий приводят к получению положительных и эффективных результатов (с периодом окупаемости в среднем от 1 до 1,5 лет). Экономия электроэнергии позволяет уменьшить  расход топлива, и в результате улучшить экологическую ситуацию в стране.

Программа модернизации и обновлении жилищно-коммунального хозяйства предполагает наличие плана действий по организации собственного производства  частотно-регулируемых двигателей и их внедрения в организациях ЖКХ, водоканалах, лифтовом хозяйстве городов, ремонтных мастерских, и также разработать и утвердить единственный метод оценки эффективности использования ЧРП в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Производство современных частотных конвертеров организовано на базе научно-исследовательских институтов и электротехнических производственных предприятий, но в недостаточных объемах для отрасли ЖКХ, необходимо провести дополнительные аналитические исследования по этому вопросу.

Использование  таких преобразователей позволит сократить финансовые затраты по платежам за электроэнергию и, как следствие, стабилизировать тарифы на тепловую энергию, водоподготовку и водоснабжение для населения страны.