Портал коммунальной грамотности населения

На заметку специалистам ЖКХ: РАЗНОВИДНОСТИ ДРОБИЛОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ

Опубликовано 22.07.2016

Дробилка или шредер промышленный древесины (древесных отходов, кустарника и т.п.) подразделяются на: щековые, конусные, ударно-валковые (дисковые либо стержневые), молотковые роторные, барабанные (вращающиеся либо вибрирующие) и роликовые.

Давайте разберем каждый вид подробно.

Щековые агрегаты собраны из двух узлов - щек (одна движущаяся, другая - нет), они расположены друг к другу клинообразно таким образом, что, отверстие сужается сверху вниз. Узкая часть отверстия соответствует размеру получаемых древесных полуфабрикатов. Сверху в дробительную машину засыпают древесные отходы, та щека, которая находится в постоянном движении, давит на сырье и постоянно подает его на неподвижную щеку. Таким образом древесные отходы измельчаются до размера узкой части машины и собираются в специальный бункер или высыпаются на подготовленную площадку. Щековые дробительные машины годятся для утилизации средних и крупных древесных отходов.

Конусная машина для утилизации древесных отходов

Конусные дробильные машины сконструированы в виде стакана, в котрый засыпают древесное сырье, вторым элементом машины выступает подвижный конусообразного пальца. Конусный палец приводится в возвратно-поступательное движение в направлении стакана. Сырье подвергается измельчению и осыпается вниз. Такие машины позволяют получать полуфабрикаты разного размера. Они простоты в эксплуатации и эффективны.

Ударно-валковые устройства

Ударно-валковые устройства содержат два вращающихся друг на друга валка, один из них приемный, другой выходной. Сырье подается сверху, затем оно попадает между вращающимися валками, происходит процесс измельчения и полуфабрикат осыпается вниз. На таких машинах используют различные типы валков, которые позволяют получать готовый продукт от 3 до 6 мм.

Ударно-молотковые дробильные аппараты

В машинах такого типа, к ротору прикреплены молотки, которые, в свою очередь, вращаются и разбивают подающее сверху древесное сырье. У таких молотилок высокая производительность, но они очень сильно пылят и оставляют много мусора, а молотки быстро выходят из строя из-за продолжительного контакта с крупными древесными отходами.

Барабанные древесные шредеры

Дробилки барабанного типа изготовлены в виде барабана, который загружается сырьем, затем приводится в движение до определенной скорости вращения, древесные отходы ударяются друг о друга и измельчаются.

Роликовые дереводробильные устройства

Такие машины изготовлены из чаши и ролика, ролик приводится во вращательное движение, приближается к краю чаши, давит на ее стенку, а древесное сырье, которое находится между стенкой и роликом, измельчается.

При выборе необходимого оборудования для утилизации древесных отходов в щепу следует принимать во внимание требования производителя такого оборудования к типу используемого сырья. Обычно рекомендации содержатся в сопроводительных документах для каждой машины. При наличии определенных сомнений всегда лучше обратиться к поставщику или производителю напрямую.