ВОЗМОЖНОСТИКЕРАМЗИТА ПРИ ЕГО ПРИМЕНЕНИИ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИДОМОСТРОЕНИИ

Опубликовано 28.11.2018

На базе Государственного предприятия «БЕЛГИПРОДОР» оргкомитет республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» (БНТУ, БелНИИС, ЦПП «Деловые медиа») провел информационно-практический семинар «Использование керамзита и керамзитобетонных изделий в дорожном строительстве и домостроении».

Семинар проведен в связи с принятием технического нормативно-правового акта «Заполнители пористые и материалы теплоизоляционные, применяемые в гражданском строительстве. Керамзит.

Технические условия», который распространяется на легкие керамзитовые заполнители (LWA из вспученной глины), применяемые в качестве легкой засыпки и теплоизоляционных материалов в насыпях для автомобильных дорог, железных дорог и других зон, предназначенных для движения транспорта, а также в качестве легкой обратной засыпки для конструкций.

Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕN 15732:2012 Light weight fill and thermal insulation products for civil engineering applications (CEA) — Expanded clay lightweight aggregate products (LWA) (Легкие заполнители и теплоизоляционные изделия, применяемые в гражданском строительстве (СЕА). Легкие заполнители из вспученной глины (LWA)).

В ходе семинара активно обсуждались вопросы использования керамзита и керамзитобетонных изделий в дорожном строительстве,  мостостроительстве, пролетном строительстве, по звукоизоляции трасс шумозащитными экранами и т.д.

Заведующая лабораторией эффективных технологий бетона и растворов ГП «Институт  жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» Наталья Протько, пояснила  особенности подбора состава керамзитобетона (какие характеристики и свойства материала надо учитывать при подборе составов бетона различной прочности на сжатие и плотность).

В заключении Михаил Мордич, научный сотрудник филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт», руководитель технического комитета N4 БГЦА рассказал о новых разработках в домостроении - панелях навесных однослойных из керамзитопенобетона.

Участниками семинара стали представители проектных и дорожно-строительных организаций), профильных институтов, производители железобетонных конструкций, проектировщики: ГП «Белгипродор», УП «Белпромпроект», Витебский ДСК, КУП «Минскоблдорстрой», ОАО «Минскпромстрой», РУП «Могилевавтдор», ИООО «МС-Баухеми», ООО «ПолипластХИМ», ОАО «Мостострой», РУП «Институт БелНИИС», УП «Минскинжпроект» и др.