Вместесоздаем энергоэффективное будущее:республиканскийконкурс определил лидеров

Опубликовано 28.11.2018

5 октября в торжественной обстановке – в интерьерах музея истории города Минска, - состоялась церемония награждения Лауреатов IV Республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области повышения энергоэффективности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2018».

Заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко на церемонии обратился к лауреатам-победителям:

-- Огромное спасибо, что вы приняли участие в конкурсе! Не поленились подать заявки, предоставить свои проекты. Это требует определенных усилий. К тому же во время подготовки каждый из вас, претендентов, осознавал, что он будет соревноваться с другими и может не победить. Однако, присутствовала увереность в том, что ваш продукт, тема, технология лучшие в Беларуси в части энергоэффективности. Следует отметить: из года в год перечень претендентов растет. Есть уже и постоянные борцы за звание лидер энергоэффективности, которые ежегодно предоставляют новые продукты. И это объяснимо. Поскольку предприятия которые борются за рынки, качество, объемы, вынуждены быть первыми и в сфере энергосбережения. И  эта работа постоянная. Только самосовершенствование позволяет выбиться в лидеры.

Поблагодарил победителей и отметил важность проведения конкурса директор Института энергетики НАН Беларуси Антон Бринь. Также он отметил:

-- Не за горами ввод атомной станции. Ожидается значительный прирост электроэнергии. А значит надо разумно и целесообразно ее использовать. Для этого необходимо модернизировать предприятия, технологические процессы. Отрадно видеть, что вы привносите что-то новое, энергоэффективное. Конкурс лишний раз подтверждает, что мы движемся в нужном направлении.

Цель конкурса - выявление и популяризация энергоэффективных технологий, решений, оборудования среди потребителей.

Его организаторами  выступают: Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, РУП «Институт БелТЭИ», ГП «Институт энергетики НАН Республики Беларусь», ЦПП «Деловые медиа».

В 2018 году более 30 претендентов боролись за звание лидера в сфере энергоэффективности. Не всем удалось пройти отборочный тур и оценку экспертов. Победителями стало 20 компаний. В номинациях «Энергоэффективный продукт года» и  «Энергоэффективная технология года» отмечено по 8 лидеров. Это самые популярные номинации 2018 года.

Второй год Почетными дипломами лауреатов были удостоены предприятия, чьи продукты уникальны, инновационны, максимально приближаются к достижениям мировых лидеров в своих сферах.

ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова» более  60  лет является лидером в области производства силовых распределительных трансформаторов и другого электротехнического оборудования.  На конкурсе предприятие победило с продуктом «Энергосберегающий трансформатор силовой масляный герметичного исполнения ТМГ32».

ОАО «Белорусский металлургический завод-управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», после проведения самой масштабной и крупной модернизации, заявил продукт инновационный и для Беларуси, и для многих зарубежных стран - сталь сортовую круглую.

ООО «ПО «Энергокомплект» представил кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 64/110 кВ.

СП «Санта Бремор» ООО победило с проектом по использованию тепла от систем охлаждения воздуха для первой ступени подогрева в вентиляционных установках;

Сбор заявок для участия в IV Республиканском конкурсе на соискание премии за достижения в области энергоэффективности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» в 2018 году шел по обновленным правилам.

Расширился список номинаций, по которым предприятия могут претендовать на победу. К основным базовым номинациям («Энергоэффективная технология года», «Энергоэффективный продукт года» и т.д.),  в 2018 году добавлено 2 новые номинации.

Первая - "Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование".

Вторая новая номинация - "Проекты по использованию электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси". Три компании стали лауреатами конкурса по данной номинации.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» убедительно выиграла со своим самым известным продуктом - «Электробус пассажирский модели Е433» (Почетный диплом).

УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» - представило проект по электрификации направления Молодечно-Гудогай-госграница.

ООО «Энергопромис» награждено за продукт «Станция зарядная Модель  СЗЭТ-ЭП» (для электроавтомобилей).

В номинации «Энергоэффективное здание года» звание лауреата присуждено ОАО "10УНР-инвест" за строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями многофункционального назначения в районе пересечения пр.Дзержинского, ул. Гурского (по г/п №1 в м-не №3).

Уже не первый раз получают награды за свою продукцию и работу Государственное предприятие Витебское дочернее унитарное коммунальное производственное предприятие котельных и тепловых сетей («ВПКиТС»), РУП «Гродноэнерго», ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", ОАО "10УНР-инвест", УП «Минское отделение Белорусской железной дороги».

Ежегодно побеждает со своими новинками Представительство ООО «Грундфос» (РФ) в Республике Беларусь.

Две победы в номинации «Энергоэффективный продукт года» одержал Филиал "Инженерный центр" РУП "Гомельэнерго".

Среди новичков конкурса, которые ярко заявили о себе, можно отметить ЗАО «Сервис тепло и хладооборудования», СООО «Комконт», ОАО «Белорусский цементный завод», ГУКПП «Гродноводоканал», Производственное республиканское унитарное предприятие «Могилевоблгаз», ООО «Энергопромис».

В оценке поданных заявок и проектов  принимали участие лучшие эксперты РУП «БелТЭИ», РУП «Институт БелНИИС», ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», БНТУ, РУП «Стройтехнорм», ГП «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.» и других авторитетных организаций. Специалисты оценивали физико-технические, экономические и иные характеристики продуктов, проектов, представленных во всех конкурсных номинациях.

В 2018 году впервые введена внеконкурсная номинация для СМИ и журналистов: "Лучшие публикации по энергоэффективности". Рассматриваются  научно-практические, популярные, информационные материалы в республиканских, региональных, ведомственных СМИ (печатных, радио, ТВ, Интернет).

За активное и профессиональное освещение темы энергосбережения и повышения энергоэффективности эксперты отметили журнал «Энергоэффективность», начальник отдела информационной политики и коммуникаций Юлия Шилова, редактор Дмитрий Станюта.

За профессиональное освещение деятельности компаний и органов власти в области развития ТЭК и внедрения новых технологий в отрасли диплом получил  - Антон Турченко, автор статьи «Новая жизнь первой электростанции Гомеля», газета «Энергетика Беларуси».

За профессиональный подход и системную работу по освещению деятельности государственных органов власти по регулированию и развитию ТЭК,.  награждена дипломом Жанна Зенькевич, пресс-секретарь Министерства энергетики Республики Беларусь.

Поздравили победителей и приняли участие в церемонии награждения Якубович Павел Вацлавович,  директор РУП «Институт БелТЭИ»,  Патутин Александр Германович, технический организатор конкурса ЦПП «Деловые медиа», Комашко Владимир Николаевич, Председатель оргкомитета конкурса,Молочко Андрей Федорович, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ», Председатель Экспертного совета Конкурса,  Гребеньков Александр Жоресович, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» и др.

Подводя итог церемонии, технический организатор конкурса ЦПП «Деловые медиа» Александр Патутин подчеркнул:

-- Своей миссией оргкомитет конкурса  видит не только выявление лидеров в сфере энергоэффективности, но и популяризацию их опыта. Нам важно чтобы не на одном отдельном предприятии внедрялась новая технология, а масштабировалась, модифицировалась на других предприятиях.Это наша сверхзадча, с которой все вместе мы можем справиться.