Как создать частный ЖЭК? (Украина)

Опубликовано 19.07.2016

Если взять за основу аутсорсинговую схему, то не так уж и сложно создать частную обслуживающую компанию, возможно это даже будет проще сделать нежели организовать и зарегистрировать обычное общество с ограниченной ответственностью – при этом от вас не потребуется специальных лицензий и разрешений..

Минимальные параметры. Организации по обслуживанию жилого фонда имеют хороший потенциал в реализации успешной бизнес-схемы особенно в больших городах, где в тариф включается уровень рентабельности предприятия. Средние тариф покрывает основные расходы (но при этом прибыль не учитывается), он составляет приблизительно 2,5 украинских гривны за квадратный метр. Небольшие районы обслуживать нет смысла – они будут убыточны, в этом случае можно рассматривать только новостройки. Прибыльно работать с жилым фондом от 250 тысяч квадратных метров.

Какой объем инвестиций необходим?  Если вы планируете организовать частный ЖЭК, который будет в состоянии предоставить весь диапазон коммунальных услуг, необходимо инвестировать приблизительно 4-5 украинских гривен в обслуживание 1 квадратного метра. жилого фонда. В случае увеличения площади жилья до 250 тысяч квадратов, инвестиции оставят около 1-1,25 миллиона украинских гривен.

Регистрация. обслуживающей  компании производится по одинаковой схеме как и любое другое ООО. Государственному регистратору предоставляется стандартный пакет документов, который включает: заполненную учетную карточку; подтверждение платежа регистрационного сбора; решение учредителей на создании юридического лица; учредительные документы и документы, подтверждающие структуру собственности учредителей юридических лиц компании. Одновременно в уставе предприятия указываются перечень услуг, которые будут оказываться населению. Жилищно-коммунальные услуги, кроме водо - газо-, электроснабжение и отделения, лицензированию не подлежат.

Ссылка по теме персонала: работа в киеве домработница

Персонал. Штат частного ЖЭКа должен включать: менеджера, бухгалтера, юриста, экономиста, инженера и диспетчера. Специализация сотрудников и их количества зависит от ассортимента услуг предприятия по обслуживанию жилого фонда. Подготовленный персонал, который нет необходимости обучать подобрать довольно сложно, поэтому компании охотятся и скупают специалистов у конкурентов. Следует учитывать,  что не всегда хорошими специалистами и руководителя будут те сотрудники, которые проработали в системе жилищно-коммунального хозяйства более 20 лет, а молодые и инициативные управленцы и менеджерами, которые готовы внедрять новые подходы и экономически и юридически образованы.