Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Журнал "Живи Как Хозяин" №05 (116) май 2016 г.


ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

Этот легкий нелегкий пар…

Этот легкий нелегкий пар…

Опубликовано 02.07.2016

БаняНакануне выходных и праздничных дней традиционно многие горожане и сельские жители посещают общественные бани. К сожалению, в последние годы численность посетителей заметно убавилась. 

Причина не только в том, что повсеместно строится много благоустроенного жилья, где-то есть своя ванна или душевая кабина, но и в удорожании банных услуг. С нынешнего года этот процесс заметно ускорился.

Директор предприятия ГП «Водоканал Минского района» Дмитрий ДРОЗДДиректор предприятия ГП «Водоканал Минского района» Дмитрий ДРОЗД— Дело в том, — рассказывает директор бань ГП «Водоканал Минского района» Дмитрий ДРОЗД, — что постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 8 от 11 января 2016 г. из перечня социально значимых услуг, тарифы на которые регулируются облисполкомами, исключены услуги общих отделений бань и душевых. Прежде, в случае убыточности, фактические расходы бань возмещались за счет бюджета. Отныне тарифы формируются предприятиями, на балансе которых находятся бани, самостоятельно.
Таким образом, при отсутствии субсидирования со стороны исполкомов единственным источником дохода для бань стала плата посетителей. Поэтому большинство предприятий пошло по пути повышения тарифов за свои услуги.

«Рекорд» по стране поставила баня в агрогородке Болотня Рогачевского района, где стоимость помывки достигла 566 тыс. рублей на человека. Естественно, даже самые большие любители попариться отказались от такого дорогого «удовольствия». Баню пришлось закрыть.

— Мы определили для себя психологический максимум оплаты в 100 тыс. рублей при средней себестоимости 122 тыс. — продолжает Дмитрий Николаевич. — Руководством предприятия был оперативно разработан план мероприятий по ее снижению.

В структуре основных затрат бань — три строки: теплоэнергия, электроэнергия и зарплата.

Чтобы сэкономить на зарплате, в части бань убрали один санитарный и уменьшили количество помывочных дней.

Следующее мероприятие — ликвидация нерентабельных бань, которые посещают в неделю не более 5 – 7 человек. Первым кандидатом на закрытие стала баня в п. Старое Село, от которого до п. Хатежино с работающей баней — 2 км. К тому же старосельская баня нуждалась в капитальном ремонте.

Следующий номинант на закрытие — баня в н. п. Новый Двор-2. Поселок находится на территории Шершунского сельского совета, практически посередине между населенными пунктами Шершуны и Новый Двор, где есть работающие бани.

Главная затратная статья бань — электроэнергия.

К примеру, баня в Заславле Минского района в месяц потребляет ее на 113 млн рублей. Эту сумму энергетики насчитывают по «тройному» тарифу. В этой связи коммунальники уже два года ведут письменные баталии с энергетиками, считающими, что электроэнергия в бане тратится на обогрев воздуха, то есть парной, хотя она идет на технологические нужды, то есть на производство пара. Греет баню — централизованное отопление, за что водоканал платит тепловикам.

Дмитрий ДРОЗД убежден, что без искусственного тройного тарифа (минус 80 млн руб.) существенно снизилась бы стоимость банной услуги для населения.

— Тем не менее, — говорит Дмитрий Николаевич, — нам удалось снизить тариф на уровне 95 тыс. рублей для неаттестованных бань и 100 тыс. — для аттестованных. Всего их у нас 19. По итогам каждого месяца решено проводить корректировку цен в соответствии с фактическими затратами. В перспективе намечаем внедрить в некоторых банях тариф на помывку без посещения парной, расширить продажу сопутствующих товаров и увеличить количество дополнительных услуг. Кроме того, будем практиковать продажу бань через аукционы или сдачу их в аренду с сохранением основного вида деятельности (две из них уже арендованы). Мы только учимся работать в условиях реальной экономики, когда на невозвратные субсидии рассчитывать не приходится, когда только от нас самих, от нашего опыта, знаний, предприимчивости зависит успех порученного дела, чтобы, как говорится, и цену держать, и клиентов не потерять.

Олег ВЛАДИМИРОВ

Фото автора