Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Портал коммунальной грамотности населения

Журнал "Живи Как Хозяин" №05 (116) май 2016 г.


ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

Интеллект экономии

Интеллект экономии

Опубликовано 02.07.2016

Первый энергоэффективный дом в Гродно появился, можно сказать, спонтанно, изменив свои технические характеристики уже в процессе строительства. Тем не менее он стал не только олицетворением нового поколения «умных» зданий, но и своеобразным пособием для инициаторов будущих проектов.

Без лишних раздумий

Изначально ЖСПК создавался для работников института «Гродногражданпроект» с банальной целью решения жилищной проблемы. Запроектированное удельное энергопотребление 69 кВт∙ч/м2 в год на то время считалось вполне прогрессивным показателем. К тому же в доме с горизонтальной разводкой применили системы поквартирного учета и регулирования тепла. Но, когда в республике впервые заговорили о рекуперации, появился соблазн еще больше улучшить теплотехнические характеристики здания. Шутка ли, из заявленных в проекте потерь тепла более половины (36 кВт·ч/м2 в год) приходилось на систему естественной вентиляции. И хотя строящийся дом вырос уже на три этажа, сторонники прогресса решились внести изменения в проект.

Главный специалист по ТОВиК УП ГУ «Гродногражданпроект»
Александр ЦЫБУЛЬНИКОВГлавный специалист по ТОВиК УП ГУ «Гродногражданпроект» Александр ЦЫБУЛЬНИКОВ— Мы понимали, что придется столкнуться с определенными трудностями, но ситуация упрощалась тем, что дом сдавался без отделки, — рассказывает главный специалист по ТОВиК УП ГУ «Гродногражданпроект» Александр ЦЫБУЛЬНИКОВ. — Разводку воздуховодов можно было сделать и в процессе строительства, а каждый владелец квартиры мог по своему усмотрению «спрятать» это архитектурное излишество при отделке помещения. Рекуператоры решено было установить на лоджиях, чтобы не занимать полезную площадь.

Исходя из имеющихся условий, главными требованиями к оборудованию стали минимальные размеры при максимальной эффективности. После долгих поисков выбор был сделан в пользу рекуператора регенеративного типа с эффективностью теплообмена 85 %. Принцип действия основан на вращении барабана, поверхность которого забирает тепло у выходящего нагретого воздуха, а затем отдает его входящему уличному. Кроме того, предусмотрены электроподогреватели мощностью 1 кВт, а также автоматика, с помощью которой можно устанавливать различные режимы воздухообмена в диапазоне до 28 оС. Расходы на электроэнергию с учетом всех этих новшеств возросли на 20 – 30 кВт в месяц для одной квартиры. Но бонус за это — снижение потребления тепловой энергии в 3 – 3,5 раза по сравнению со стандартными домами.

Даже самое умное оборудование нуждается в правильном обслуживании. С будущими жильцами разъяснительная работа началась еще до сдачи дома в эксплуатацию. Задача облегчалась тем, что членами ЖСПК были исключительно сотрудники института, которым не пришлось долго объяснять принципы энергосбережения. В течение двух лет с момента заселения удалось выйти на расчетные показатели, снизив удельные тепловые характеристики с 47 кВт·ч/м2 до 38,8 кВт∙ч/м2 в год.


ПРОЕКТЫ НОВЫХ ДОМОВ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


Тариф на час

Дом подтвердил свое звание энергоэффективного, но неожиданно был «разжалован» владельцами квартир, отказавшимися от пользования современным оборудованием. Причина такого пренебрежительного отношения к прогрессу кроется в нарушении паритета цен: тарифы на электроэнергию резко возросли, а на тепло остались на прежнем уровне. В результате включать систему рекуперации стало невыгодно, дешевле просто открыть форточку для проветривания. Уже в сезоне 2013 – 2014 гг. удельное энергопотребление выросло до 41 кВт·ч/м2 в год, и, судя по всему, тенденция роста сохранится. В настоящее время лишь 20 % жителей отдают предпочтение новым технологиям. В основном это родители маленьких детей, для которых вопрос здорового микроклимата превалирует над интересами семейного бюджета.

Плюс ко всему, закончился межповерочный период приборов учета тепла. А поскольку это приборы не коммерческие, их поверка не является обязательной, и большинство жильцов воспользовались этим обстоятельством. В результате провести достоверный анализ показателей энергоэффективности дома сегодня не представляется возможным.

— Пока не восстановится паритет цен на тепло и электроэнергию, системы рекуперации не будут востребованы, — говорит Александр Васильевич. — Однако энергосберегающие мероприятия быстро окупятся при экономически обоснованных тарифах, введение которых не за горами. Поэтому, когда появилась возможность реализовать еще один подобный проект, мы с готовностью ей воспользовались. Тем более что в новом доме, кроме системы вентиляции с рекуперацией тепла, предусмотрен еще целый ряд интересных решений.

Проект Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» предполагает строительство трех пилотных домов в Минске, Могилеве и Гродно. На их примере планируется показать, как комплексное внедрение существующих технологий позволяет достичь желаемого результата. Одной из основных задач стало максимальное снижение расхода тепла на отопление за счет повышения термического сопротивления ограждающих конструкций и внедрения альтернативных источников энергии. 

Сумма комфорта

В Гродно, недалеко от проектируемого здания, проходит городской канализационный коллектор, что дало возможность использовать тепло сточных вод, минимальная температура которых составляет 12 оС. Для «экспроприации» лишних градусов нужно лишь построить 50 м дублирующего коллектора, который одновременно будет являться теплообменником. Двум тепловым насосам общей мощностью 138 кВт останется поднять температуру воды до 45 оС и подать ее в систему отопления и горячего водоснабжения. С такой технологией можно не беспокоиться о комфортных условиях в квартирах при температуре наружного воздуха до минус 10 оС.

Планируется использовать и тепло серых стоков (ванны, кухни), которые в систему канализации будут попадать через теплоутилизатор. Кроме того, реализуется экспериментальный проект по съему тепла грунта через сваи глубиной до 34 м.

Понятно, что эксплуатация перечисленного оборудования, каким бы энергоэффективным оно ни было, потребует дополнительного расхода электроэнергии. Эти затраты компенсируются фотоэлектрическими элементами. 300 панелей общей мощностью 75 кВт, установленные на южном фасаде и кровле здания, обеспечат среднегодовой съем 12,5 кВт/ч.

Если говорить о стоимости технических новинок, то система рекуперации поднимает цену квадратного метра на 8,7 %, остальные ноу-хау — еще на 6 %. Эти затраты легко окупятся за счет экономии на коммунальных платежах. В любом случае выбор остается за потребителем.

Проект ПРООН/ГЭФ предполагает и проведение широкомасштабной информационной кампании. Предусмотрено тиражирование памяток, а также внедрение системы удаленного контроля.

— Человек, покупающий квартиру в энергоэффективном доме, должен получить минимальный набор знаний, чтобы грамотно пользоваться имеющимся в его распоряжении оборудованием, — убежден Александр ЦЫБУЛЬНИКОВ. — Такие строения представляют собой целостную систему, работоспособность которой зависит от действий каждого отдельного жителя. Поэтому после сдачи дома в эксплуатацию еще год отводится для мониторинга и обучения жителей и специалистов, которым придется обслуживать здание. Ожидается, что удельные тепловые характеристики отопления и вентиляции не превысят 25 кВт·ч/м2 в год, а расход тепла на горячее водоснабжение сократится до 40 %. Думаю, что при правильной эксплуатации всех систем такие показатели вполне реальны.

Виктор КИСЛЫЙ