Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Портал коммунальной грамотности населения

Журнал "Живи Как Хозяин" №3(114) матр 2016


ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

Кому, как и за что платить?

Кому, как и за что платить?

Опубликовано 28.04.2016

постановление совмина № 233 от 23 марта 2016 года по оплатам за жкуПостановление Совмина № 233 от 23 марта 2016 года вносит ясность в механизмы оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Можно, конечно, ознакомиться официальной версией документа, мы же предлагаем более понятный и доступный вариант — прочитать нашу разъяснительную статью.

Итак, постановление гласит, что основными жилищно-коммунальными услугами являются:

– техническое обслуживание;

– санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;

– техническое обслуживание лифта;

– текущий ремонт;

– капитальный ремонт;

– горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация);

– газо-, электро- и теплоснабжение;

– обращение с твердыми коммунальными отходами.

За каждый день просрочки оплаты основных жилищно-коммунальных услуг нам начислят пеню в размере 0,3 %. А вот штрафные санкции в отношении дополнительных ЖКУ (например, домофон и т. д.) будут начисляться в соответствии с условиями заключенного договора. Ранее, напоминаем, в учет брали всю жировку. 

Пустующие просторы. И не совсем

...

Оплата услуг по экономически обоснованным тарифам будет взиматься только в квартирах, где зарегистрировано частное предприятие. Если в квартире никто не зарегистрирован или в ней отсутствуют, например, приборы учета воды, будет действовать несколько иной подход.

В соответствии с новым указом техобслуживание лифта, уборка подъезда, электроэнергия мест общего пользования начисляется исходя из зарегистрированных и проживающих по договору найма в квартире граждан. Но бывают такие случаи: в квартире никто не зарегистрирован, но периодически брат-сват в ней появляется. Водой пользуется, на лифте катается и так далее. Не начислять плату вообще (если она взимается по зарегистрированным) было бы неправильно, как и «разбрасывать» на соседей пользование водой (подогрев воды).

Поэтому, как пояснила начальник отдела методологии и экономических процессов Людмила ШОСТАК, была принята такая мера: общая площадь квартиры делится на 20 м2, округляется до целого меньшего числа и получается то количество, за которое необходимо заплатить.

Не будем повторять официальные толкования, объясним проще.

У вас есть квартира в 48 м2, вы в ней не зарегистрированы. Делим 48 м2на 20, получаем 2,4. Округляем и получаем, что за техобслуживание лифта, уборку подъезда, электроэнергию мест общего пользования вы заплатите исходя из двух зарегистрированных человек. Таким же образом будет начисляться плата за воду и канализацию.

— В Беларуси стоит задача оснастить весь жилой фонд приборами учета воды, — говорит Людмила ШОСТАК, —но сейчас оборудовано около 90 % жилья. В Минске около 9 тыс. квартир, где нет счетчиков и никто не зарегистрирован. В этом случае плата будет осуществляться аналогичным образом:общая площадь делится на 20 м2.

Внимание: норма вступает в силу только с 1 октября. До этого времени гражданам дана возможность оснастить свои квартиры индивидуальными приборами учета воды во избежание лишних трат.

Если собственником подобных квартир являются определенные категории граждан, начисления выше указанным способом производиться не будут, а именно:

– несовершеннолетним детям, над которыми установлена опека (попечительство), в том числе выехавшими для проживания по месту жительства опекуна (попечителя), — до достижения ими 18-летнего возраста или до даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак;

– опекунам или попечителям, покинувшими постоянное место жительства в связи с выполнением соответствующих обязанностей, — в течение всего времени их выполнения;

– гражданам, проходящим военную службу или службу в резерве, военные или специальные сборы, курсантам военно-учебных заведений — во время прохождения службы, сборов, обучения;

– гражданам, обучающимся очно в аспирантуре, докторантуре или проходящим подготовку в клинической ординатуре, адъюнктуре в других городах, а также обучающимся очно в учебных заведениях в других городах, — на время обучения или прохождения подготовки;

– гражданам, выехавшим в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по предварительной договоренности с сельскохозяйственными организациями и сельскими Советами депутатов, — в течение всего времени работы в сельском хозяйстве или социальной сфере села;

– государственным служащим, проживающим в жилых помещениях коммерческого использования, в том числе с членами семьи, — на период исполнения ими служебных обязанностей на должностях, дающих право на получение данных жилых помещений;

– гражданам, убывшим на работу по трудовому договору (контракту) в организации (учреждения), расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и временно проживающими (зарегистрированными по месту пребывания) на данной территории, — на период действия трудового договора (контракта). 

Где живем, там и платим

...

Постановлением предусмотрено следующее: потребитель может выбрать, где ему оплачивать услуги: по месту жительства или по месту фактического пребывания. Это коснется только услуг по водоснабжению, канализации и обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, если вы решили переехать в другой город, есть возможность обратиться в расчетно-справочный центр по месту временной регистрации. С момента письменного заявления вам будут начисляться субсидированные платежи по новому адресу. По прежнему адресу — по полной стоимости при условии, что в ней не остались родственники. Если же родственники есть, то за ними сохраняется право на субсидии. Если с водой все и так по счетчику, то вот по обращению с ТКО финансовая нагрузка на родственников немного снизится, так как они вынуждены были оплачивать за того, кто фактически с ними не проживает. Мелочь, а приятно. 

Точечные субсидии

Постановлением предусмотрено, что дети до 7 лет освобождаются от платы за техническое обслуживание лифта, электроэнергию, потребляемую лифтом, и содержание мест общего пользования.

Еще одно немаловажное новшество. Пенсионеры и инвалиды (любой группы) имеют право оплачивать электроэнергию по субсидированным тарифам по месту пребывания. Конкретный пример: вы проживаете в Минске, но на полгода уезжаете в деревню. Теперь есть возможность, зарегистрировавшись по месту пребывания в сельсовете, обратиться в расчетную организацию с заявлением о взимании платы по субсидированному тарифу на электроэнергию по месту пребывания. 

Уклонился? Заплати по полной

Снова рассмотрим пример. В квартире не работает счетчик учета потребления (газа, электроэнергии, воды — любой), но вы решаете не сообщать об этом в соответствующую организацию и «по-тихому» платить меньше или не платить вообще. Схема хорошая, конечно, но уже неработающая. Если выявят подобный факт, придется заплатить по полной стоимости с момента последнего визита проверяющего, но не более чем за три года. Кстати, сверка показаний представителями водоканала по закону производится ежегодно. Можно, конечно, проверяющего не пустить. Но подумайте, что будет дальше? Максимальный срок, за который можно выставить к оплате сумму по экономически обоснованным тарифам, — три года…

Считаем. Например,тариф на воду + канализацию сегодня равен 4 653 руб., а экономически обоснованный 8300.

Счетчик работает исправно. В среднем в месяц вы потребляете 4 куба. За год при субсидированных тарифах получается сумма 223 344 рубля.

В случае, если счетчик не работал и это было выявлено работником водоканала, плата начисляется по нормативу потребления (в Минске это 260 литров в сутки, или 8,06 кубов на человека) по экономически обоснованным затратам — 802 776 руб. за год. Почувствуйте разницу.

А вот если человек добросовестно подаст сведения, что прибор не работает, то перерасчет за расчетный период (месяц) будет произведен по субсидируемым тарифам. Так что в наших с вами интересах за приборами следить и поверяющих встречать на пороге с улыбкой. 

А что там с лифтом?

...

Плата за техническое обслуживание лифта взимается со второй остановочной площадки.

Если лифт начинает движение с первого этажа, то оплата за лифт осуществляется со второго этажа.

Если лифт начинает движение с нулевого этажа (цокольного), тогда оплата взимается с первого.

Если на втором этаже заблокирована кнопка лифта, оплата — с третьего.

А вот такая ситуация: на второй остановочной площадке расположен офис. В соответствии с новым документом, оплачивать техобслуживание за лифт нужно исходя из количества занимаемой площади (по метру квадратному). А вот за электроэнергию — исходя из количества работников.

И напоследок

Не хотите субсидий от государства? Как хотите. Новое постановление дает четко понять: плательщики жилищно-коммунальных услуг на основании письменного заявления, представляемого исполнителю, вправе вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, рассчитанную по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.