Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

ВЫ СПРАШИВАЛИ... / №10 (211)2013 г.

ВОПРОС: О рассмотрении запроса о передаче жилых домов из республиканской собственности в коммунальную.

Порядок распоряжения государственным жилищным фондом, в том числе, отчуждение на возмездной и безвозмездной основе жилых помещений из республиканской в коммунальную собственность, определен Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2010 г. № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом» (далее — Указ № 388). Так, согласно подп. 1.5.1 п. 1 Указа № 388 отчуждение на возмездной или безвозмездной основе в коммунальную собственность жилых помещений (жилых домов, квартир, не завершенных строительством жилых домов (квартир), а также долей в праве собственности на жилые дома, квартиры, не завершенные строительством жилые дома (квартиры), находящихся в собственности Республики Беларусь и переданных в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам, созданным в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества, осуществляется по решению государственных органов и по согласованию с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь.

Приватизированные жилые помещения относятся к частному жилищному фонду граждан и не являются республиканской собственностью, а, следовательно, передача таких жилых помещений из частной в коммунальную собственность возможна только по усмотрению собственников данного жилья, то есть граждан.

С учетом изложенного, подп. 1.5.1 п. 1 Указа № 388 предусматривает положения относительно передачи жилых помещений республиканского жилищного фонда (к примеру, квартир республиканской формы собственности в многоквартирных жилых домах) в коммунальную собственность.

ВОПРОС: О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда, переданных открытым акционерным обществам по договорам безвозмездного пользования.

Порядок приватизации такого жилья регламентирован ст. 136 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Кроме того, согласно п. 2 вышеназванной статьи приватизация жилых помещений, находящихся в безвозмездном пользовании организаций негосударственной формы собственности, созданных в результате разгосударствления и приватизации, осуществляется по решению государственных органов, с которыми заключены договоры безвозмездного пользования, или уполномоченных ими лиц. При этом государственные органы, заключившие договоры безвозмездного пользования с негосударственными юридическими лицами, созданными в результате разгосударствления и приватизации, вправе уполномочить данные юридические лиц на принятие решений о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда гражданами.

ВОПРОС: О рассмотрении запроса о предоставления жилых помещений в общежитиях, находящихся в собственности негосударственных юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса Республики Беларусь условия и порядок предоставления жилых помещений, выселения из предоставленных жилых помещений, а также порядок передачи в собственность жилых помещений определяются организациями негосударственной формы собственности, имеющими жилые помещения и (или) осуществляющими жилищное строительство, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами (в том числе коллективным договором). Жилые помещения в общежитиях, принадлежащих на праве собственности негосударственным юридическим лицам, относятся к частному жилищному фонду этих организаций. Негосударственные юридические лица вправе определить порядок предоставления жилых помещений в своих локальных нормативных правовых актах (коллективном договоре). При подготовке локального нормативного правового акта, регулирующего данные вопросы, организация вправе руководствоваться нормами, установленными для предоставления жилых помещений в общежитиях государственного жилищного фонда (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269).