Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

ВЫ СПРАШИВАЛИ... / №3 (204) 2013 г.

ВОПРОС: О возможной постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданина, заключившего ранее договор купли-продажи жилого помещения, принадлежавшего ему на основании права собственности, который не был исполнен в связи с предусмотренной рассрочкой по оплате, что позволило заключить соглашение о расторжении. В результате данного соглашения право собственности перешло к первоначальному продавцу жилого помещения. 

Согласно пункту 6 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь о 29.11.2005 № 565 (далее — Положение), не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения и в других случаях, оговоренных данным пунктом. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий. 

Гражданином был подписан договор купли-продажи жилого помещения, в рамках которого впоследствии было заключено соглашение об его расторжении. Принимая во внимание, что в результате данного соглашения право собственности перешло к первоначальному продавцу жилого помещения, данный факт не может являться ухудшением жилищных условий продавца — указанного гражданина. 

Указанный гражданин вправе быть принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при наличии оснований, установленных пунктом 3 Положения, без применения ограничительного срока, указанного выше. 

Одновременно сообщается, что со 2 марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь, которым предусмотрены аналогичные нормы по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ВОПРОС: О передаче без перехода права собственности служебных жилых помещений республиканского жилищного фонда.

Общий порядок распоряжения государственным жилищным фондом определен Указом Президента Республики Беларусь от 26.07.2010 № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом» (далее — Указ № 388). 

Так, согласно подпункту 1.4.2 пункта 1 Указа № 388 передача без перехода права собственности жилых помещений, включая служебные жилые помещения, находящихся в собственности Республики Беларусь и оперативном управлении республиканских органов государственного управления осуществляется по решению Совета Министров Республики Беларусь. Передача без перехода права собственности жилых помещений, находящихся в собственности Республики Беларусь и оперативном управлении или хозяйственном ведении республиканских юридических лиц, подчиненных государственным органам (входящих в их состав) осуществляется по решению государственных органов и по согласованию с Государственным комитетом по имуществу (подпункт 1.5.1 пункта 1 Указа № 388). 

Порядок подготовки проектов решений о распоряжении жилыми помещениями республиканского жилищного фонда, и, в частности, документы, необходимые для передачи жилых помещений в пределах республиканской собственности, определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2010 № 1695 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26.07.2010 № 388» (пункт 2 вышеназванного Порядка).

ВОПРОС: Об отчуждении (продаже) жилых комнат коммунального жилищного фонда в жилых помещениях, заселенных несколькими собственниками в случае освобождения одной из данных комнат.

Общий порядок распоряжения жилыми помещениями государственного жилищного фонда, в том числе их отчуждения путем продажи гражданам и юридическим лицам, определен в Указе Президента Республики Беларусь от 26.07.2010 № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом». 

Согласно пункту 6 Положения о порядке и условиях продажи жилых помещений республиканского жилищного фонда, утвержденного данным Указом (далее — Положение), по решению государственных органов и по согласованию с Государственным комитетом по имуществу и соответствующими областными (Минским городским) исполнительными комитетами по месту нахождения отчуждаемых жилых помещений осуществляется продажа жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственном органе или республиканском юридическом лице, подчиненном государственному органу (входящем в его состав), в оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения, включая построенные за счет собственных средств для продажи указанным гражданам, либо в негосударственном юридическом лице, в безвозмездном пользовании которого находятся жилые помещения (далее — лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий). Продажа жилых помещений лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется по оценочной стоимости (но не выше рыночной стоимости), определенной индексным методом в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (пункт 10 Положения). 

При отсутствии в государственном органе, организации покупателей из числа лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, право на приобретение жилых помещений имеют другие государственные органы, республиканские юридические лица, подчиненные государственным органам (входящие в их состав), а также соответствующие местные Советы депутатов либо по их поручению соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы) по месту нахождения жилых помещений (пункт 11 Положения). 

В случае отсутствия заявок на приобретение жилых помещений они могут быть проданы на аукционе. При этом начальная цена продажи таких жилых помещений устанавливается по их рыночной стоимости (но не ниже оценочной стоимости), определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (пункт 14 Положения). 

В соответствии с пунктом 5 вышеназванного указа Президентом Республики Беларусь в отдельных случаях может определяться иной порядок распоряжения государственным жилищным фондом, в том числе продажи жилых помещений гражданам, как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящим на таком учете. 

На основании вышеназванных нормативных предписаний порядок продажи жилых помещений республиканского жилищного фонда основан на продаже жилых помещений, в первую очередь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам по месту их работы, при их отказе (отсутствии) — другим государственным органам (организациям) либо местным Советам депутатов (местным исполнительным и распорядительным органам), а при отсутствии заявок от этих юридических лиц — продаже с аукциона. 

Положением не определена конкретная стоимость объектов, отчуждаемых (продаваемых) гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

В соответствии с пунктом 7 вышеназванного указа местным Советам депутатов поручено определить порядок и условия продажи жилых помещений, находящихся в коммунальной собственности, аналогичные порядку и условиям, установленным Положением. 

С учетом вышеизложенного, а также принимая во внимание нормы статьи 17 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», согласно которым местные Советы депутатов определяют в пределах, установленных данным законодательным актом, порядок управления и распоряжения собственностью соответствующей административно-территориальной единицы, стоимость продаваемых объектов гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе в случаях, оговоренных в пункте 55 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565, может быть определена местными Советами депутатов (либо по их поручению местными исполнительными и распорядительными органами) самостоятельно. 

Вышеназванным указом и Положением, утвержденным им, рассрочка по оплате жилых помещений государственного жилищного фонда не предусмотрена.