Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

ВЫ СПРАШИВАЛИ... / №3 (216)2014 г.

1. ВОПРОС: О передаче в собственность служебных жилых помещений.

В соответствии с Положением о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 968, министерство не наделено полномочиями на принятие решений о передаче в собственность служебных жилых помещений. Вместе с тем в пределах своей компетенции полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии со статьей 116 Жилищного кодекса Республики Беларусь заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

В частности, такие случаи предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее — Указ № 128).

Согласно подпункту 8.4 пункта 8 Указа № 128 служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (8 апреля 2006 г.), передаются по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе в соответствии с законодательством с учетом установленных настоящим Указом особенностей гражданам, проживающим в служебных жилых помещениях государственного жилищного фонда, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как являются членами семьи умершего (погибшего) работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение государственного жилищного фонда.

Указ № 128 четко определил категорию граждан, а также условия, при которых данные граждане имеют право на передачу в собственность на возмездной основе занимаемого жилого помещения.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что основание для передачи в собственность служебного жилого помещения, определенное подпунктом 8.4 пункта 8 Указа № 128, является самостоятельным и не зависит от стажа работы в организации, предоставившей служебное жилое помещение.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 136 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ в приватизации может быть обжалован в судебном порядке.

 

Начальник отдела

юридической работы и кадров           Н.А. Кухарчик