Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Портал коммунальной грамотности населения


ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

ВЫ СПРАШИВАЛИ... / №5 (206) 2013 г.

ВОПРОС: О начислении сумм земельного налога. 

Начисление гражданам земельного налога производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2009 № 72-3 «О введении в действие особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, внесении изменений и дополнений в общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения». 

Порядок возмещения сумм земельного налога, а также взыскания задолженности с нанимателей или собственников жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест по возмещению сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами, определяется Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь по согласованию с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, согласно соответствующей Инструкции, утвержденной постановлением Минжилкомхоза от 16.07.2012 № 14 (далее — Инструкция). 

Данной Инструкцией установлено, что плательщиками земельного налога являются организации застройщиков, организации, имеющие в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, в том числе жилищные кооперативы, жилищно-эксплуатационные, коммунальные организации (объединения, предприятия), товарищества собственников, которым земельные участки предоставлены для строительства и (или) обслуживания жилых домов. 

Следует учитывать, что не вся площадь земельного участка, предоставленного обслуживающим организациям, облагается земельным налогом. Подъездные дороги к жилым домам, стоянки, хозяйственные и детские площадки, газоны у жилых домов являются местами общего пользования не только жителей конкретного жилого дома, т. е. эта часть земельного участка не закрыта для общего доступа. Поэтому облагаться земельным налогом будет только часть земельного участка, занятая жилым домом по его периметру (площадь застройки), документально подтвержденная. В случае отсутствия таких данных налогообложению подлежит вся площадь предоставленного земельного участка. 

Возмещение нанимателями, собственниками жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест сумм земельного налога, уплаченных плательщиком, осуществляется ежемесячно, не позднее срока, установленного законодательством для оплаты за жилищно-коммунальные услуги (пункт 4 Инструкции).

ВОПРОС: Каким образом осуществляется плата за отопление жилого помещения, в котором никто не зарегистрирован? 

Порядок внесения гражданами платежей за жилищно-коммунальные услуги регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.12.1999 № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» (далее — постановление № 1332).

Согласно подпункту 1.6 пункта 1 постановления № 1332, в случае наличия у юридического лица в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении жилого помещения и отсутствия договора найма этого жилого помещения плата за техническое обслуживание и центральное отопление осуществляется по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2011 № 138 «Об установлении для населения тарифов на услуги по техническому обслуживанию жилых домов, цен и тарифов на коммунальные услуги и некоторых мерах по упорядочению расчетов за эти услуги» установлен тариф для населения на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в размере 63 150 руб. за 1 Гкал., а также цены (тарифы) на указанные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание в размере 240 000 руб. за 1 Гкал.

Учитывая то, что в квартире отсутствуют зарегистрированные по месту жительства лица, плата за отопление указанного жилого помещения осуществляется в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 постановления № 1332 в размере 240 000 рублей за 1 Гкал.