Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Портал коммунальной грамотности населения


ВНИМАНИЕ!!!
Получайте анонсы будущих номеров, будьте в курсе акций и предложений редакции!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Реклама на портале коммунальной грамотности населения

ВЫ СПРАШИВАЛИ... / №8 (209) 2013 г. 

ВОПРОС: О применении Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек». 

В целях урегулирования вопросов, связанных с предоставлением льготных кредитов, предусмотренных Указом № 75, в части предоставления таких кредитов участникам долевой собственности Минжилкомхозом в адрес облисполкомов и ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» направлено письмо от 26 июля 2013 г. № 02-01-05/553. 

Учитывая целевое назначение льготных кредитов (капитальный ремонт и реконструкция жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек), предоставление кредита на ремонт (реконструкцию) определенной части (доли) жилого помещения, за исключением случаев, если доля выделена в виде изолированного жилого помещений, невозможна. 

В этой связи, исходя из общих требований гражданского законодательства льготный кредит на строительство (реконструкцию) жилого помещения, принадлежащего на праве долевой собственности, может быть предоставлен одному участников долевой собственности. При этом между участниками долевой собственности должны быть письменно определены порядок получения, использования и возврата кредита. Принимая во внимание одноразовость предоставления льготного кредита, остальные участники долевой собственности должны оформить письменный отказ от использования льготного кредита в последующем. 

Такой же порядок может быть применен при предоставлении льготных кредитов на финансирование проектирования и строительства объектов газораспределительной и внутридомовой систем в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». 

ВОПРОС: О некоторых вопросах приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 134 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) объектами приватизации жилых помещений являются жилые помещения государственного жилищного фонда. 

В соответствии со статьей 10 ЖК государственный жилищный фонд включает в себя: 

республиканский жилищный фонд — часть жилищного фонда, находящуюся в республиканской собственности (собственность Республики Беларусь); 

коммунальный жилищный фонд — часть жилищного фонда, находящуюся в коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). 

Согласно статье 124 Гражданского кодекса Республики Беларусь Республика Беларусь, административно-территориальные единицы участвуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных с иными участниками этих отношений — физическими и юридическими лицами. 

При этом республиканская и коммунальная собственность включает имущество, закрепленное за республиканскими или коммунальными юридическими лицами в соответствии с актами законодательства. 

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 ЖК жилые помещения включаются в состав государственного жилищного фонда после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством. 

Местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы, другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда обязаны обеспечивать государственный учет жилых помещений (абзац шестой статьи 9, пункт 8 статьи 12 ЖК). 

Таким образом, для осуществления процедуры приватизации жилого помещения государственного жилищного фонда, данное жилое помещение должно быть в установленном порядке зарегистрировано в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. 

В настоящее время в связи с предстоящими изменениями законодательства, активизировался завершающий этап приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. По информации Госкомимущества в настоящее время в республике имеется большое количество жилых помещений, находящихся в государственной собственности, не зарегистрированных в установленном порядке в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. 

Приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда, не зарегистрированных в установленном порядке, нарушает требования законодательства и впоследствии может повлечь признание договоров приватизации недействительными. Принятие решений о приватизации таких жилых помещений государственного жилищного фонда также повлечет отказ в регистрации прав на приватизируемое жилое помещение, что в свою очередь затягивает сроки приватизации и нарушает права и интересы граждан. 

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 26 ЖК граждане и организации в области жилищных отношений обязаны обращаться в установленном порядке за государственной регистрацией прав на жилые помещения не позднее трех месяцев, если иной срок не установлен иными законодательными актами, со дня получения документов, необходимых для оформления прав на жилые помещения, или заключения гражданско-правовых договоров и в иных случаях. 

На основании статьи 6 Жилищного кодекса Республики Беларусь, в рамках осуществления единой государственной политики по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также в области приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда, Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает при работе с гражданами руководствоваться нижеследующим. 

1. В случае изменения оснований нуждаемости в улучшении жилищных условий в соответствии с изданными нормативными правовыми актами, необходимо принимать во внимание действие обратной силы нормативного правового акта. Так в соответствии со статьей 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу. Нормативные правовые акты, ухудшающие положение граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. 

Например, положениями Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 346 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 346) было изменено основание нуждаемости в улучшении жилищных условий: обеспеченность общей площадью жилого помещения для граждан, проживающих в г. Минске, ранее составлявшая 15 м2 на одного человека, стала составлять 10 м2 на одного человека. 

В силу пункта 4 Указа № 346 граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, действовавшим до вступления в силу Указа № 346 (10 августа 2011 г.) и изменяемым Указом № 346, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и сохраняют право состоять на таком учете по данным основаниям. 

Таким образом, независимо от того, изменялся ли состав семьи гражданина, принятого на учет до 10 августа 2011 г., в том случае, если после указанной даты обеспеченность общей площадью жилого помещения составляет менее 15 м2, данный гражданин сохраняет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Пример: 

Гражданин с составом семьи 6 человек, проживающий в квартире 70 м2 был с 1 января 2010 г. принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что обеспеченность общей площадью жилого помещения составляла менее 15 м2 на одного человека (на каждого члена семьи приходилось 11,7 м2 общей площади жилого помещения). В связи с выбытием в 2013 г. члена семьи, в квартире осталось проживать пять человек. Обеспеченность общей площадью жилого помещения составляет 14 м2. В силу п. 4 Указа № 346 данный гражданин сохраняет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию, действовавшему на дату принятия его на учет. 

2. В соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 (далее — Положение), нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске — менее 10 м2) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске — исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе). 

Расчет общей площади жилого помещения с учетом Минского района применяется только при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по вышеназванному основанию (подпункт 3.1.2 пункта 3 Положения). Во всех других случаях площадь жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в Минском районе, не учитывается. 

Например, основание подпункта 3.1.11 пункта 3 Положения прямо предусматривает, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору, заключенному в соответствии с законодательством, в населенном пункте по месту принятия на учет. Населенным пунктом в данном случае является г. Минск. 

Аналогичным образом применяются и другие основания нуждаемости, не устанавливающие иной порядок расчета общей площади, приходящейся на граждан, принимаемых на учет. 

3. При принятии решений о приватизации служебных жилых помещений в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее — Указ № 128) следует принимать во внимание все основания, предусмотренные для передачи в собственность жилых помещений. Так, например, у гражданина может отсутствовать 10-летний стаж работы в организации, предоставившей служебное жилое помещение (абзац третий подпункта 8.3 пункта 8 Указа № 128). Вместе с тем, данный гражданин может относиться к лицам, имеющим право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет (абзац десятый подпункта 8.3 пункта 8 Указа № 128), что является основанием для приватизации служебного жилого помещения.