Анонс 6 номера "Зеленый контейнер"

журнал "Зеленый контейнер", 6-й номер 2021НА РАССТОЯНИИ ВЗАИМНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Забота об окружающей среде — дело интернациональное, и, как правило, экологические проекты в нашей стране подразумевают обязательное сотрудничество с ближайшими соседями. Но иногда
границы общих интересов не ограничиваются бассейнами рек или берегами Балтийского моря. У Беларуси налаживаются все более тесные связи с Республикой Корея, несмотря на приличное
расстояние между нашими странами.
ЗЕЛЕНЫЕ ДИВИДЕНДЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Эффективность внедрения новых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве обычно оценивается через призму экономических показателей и уровень качества услуг. Однако далеко не каждый результат отражается в отчетностях, и оценить его истинную значимость можно лишь через несколько лет. Стратегия охраны окружающей среды Беларуси на период до 2035 г., проект которой подготовлен в текущем году, позволяет взглянуть на энергоэффективные мероприятия, реализованные в последнее время, с совершенно другого ракурса.
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ПРОГРЕССА
Национальным планом действий по развитию зеленой экономики в Республике Беларусь до 2020 г. было предусмотрено 49 мероприятий
по восьми направлениям, и их выполнение позволило стране взять на себя новые обязательства. До 2030 г. планируется сократить выброс СО2 на 35%. За счет чего это может быть достигнуто, обсудили участники научно-практической конференции, состоявшейся в рамках Белорусского энергетического и экологического форума Energy Expo.
ОТЖИВШИЕ СВОЙ ВЕК
Бытовые электрические приборы абсолютно безвредны, когда они исправны и используются по назначению в отведенное производителем время.
ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 7 утвержден План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. И, пока отечественными учеными разрабатываются технологии производства биоразлагаемых полимеров, специалистам Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси предстоит сделать первый шаг по реализации принятой правительством стратегии.
ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА В БЕЛАРУСИ: 80% ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И 25% ТКО
В середине ноября весь мир отмечает День вторичной переработки, тем самым заостряя внимание на проблеме, важной для всего человечества. Безусловно, о возможности уменьшить негативный след человека на планете задумываются и в Беларуси. Например, на данный момент в нашей стране используется более 80% отходов производства, а законодательство отвечает мировым требованиям в области обращения с отходами и предотвращения их негативного влияния на окружающую среду. Среди приоритетов ближайших лет — максимальное использование отходов в качестве вторичного сырья — ВМР, запрет на захоронение которого введен с 2008 года.
ВОЗРАСТ ВДОХНОВЕНИЯ
В сфере обращения с отходами большое значение имеет эстетическая составляющая. Не случайно так много внимания уделяется обустройству контейнерных площадок, совершенствованию графиков вывоза, своевременной замене оборудования. Но главным «лицом» процесса остаются мусоровозы, курсирующие по городу и своим внешним видом косвенно свидетельствующие об уровне раздельного сбора. В Витебске это «лицо» постарались сделать особо привлекательным.
КАК В ВИТЕБСКЕ ДОШКОЛЯТ ПРИУЧАЮТ К РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА
В саду-яслях № 111 Витебска детей с раннего возраста приучают к раздельному сбору мусора. Осенью дошкольное учреждение заняло второе место в первом городском конкурсе видеороликов учреждений образования «Береги природу — сортируй отходы». К слову, организатором творческого соревнования с участием 75-ти образовательных учреждений Витебскавыступила городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке открытого акционерного общества«Молоко». Опыт педагогов детсада № 111 по экологическому воспитанию детей интересен и поучителен.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТОКОВ
Витебский мусоросортировочный завод введен в эксплуатацию в мае 2021 г., а уже через несколько месяцев заработал в две смены. Времени на раскачку государственному предприятию «Спецавтобаза г. Витебска» не потребовалось, поскольку схема обращения с отходами исправно функционировала и до появления нового объекта. А реализованный с применением современных технологий проект органично вписался в рассчитанную не перспективу стратегию.
КАК В ЛЕЛЬЧИЦАХ НАУЧИЛИСЬ СОРТИРОВАТЬ ОТХОДЫ
Сегодня 89,85% сельского населения Лельчицкого района заключили с КПУП «Лельком» договоры на вывоз ТКО, в том числе вторичных материальных ресурсов.
ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО: ЧЕМ МОЖНО НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ УЖЕ СЕЙЧАС?
Проект «ЕС для климата» выпустил видеоро лик о стремительно набирающих популярность экопрофессиях. Среди них, например, сити-фермер, урбанист-эколог, специалист по страхованию климатических рисков и даже экопродюсер.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
ЧТО ОТНОСИТСЯ К ТВЕРДЫМ КОММУНАЛЬНЫМ ОТХОДАМ, А ЧТО НЕТ?
ВСЕ ЛИ ЛАМПОЧКИ ОТНОСЯТСЯ К ОПАСНЫМ ОТХОДАМ?
КАКАЯ СТРАНА ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ ВЕСЬ МУСОР, А КАКАЯ НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ НИЧЕГО?