Анонс 12 номера "Живи Как Хозяин"

gkh122021ПОДВЕЛИ ИТОГИ
Основной вопрос очередной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, прошедшей в режиме онлайн, касался анализа работы отрасли за девять месяцев.
РАБОЧИЙ ВИЗИТ МИНИСТРА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
Министр жилищно-куммунального хозяйства Республики Беларусь ХМЕЛЬ Андрей Валерьевич 3 декабря 2021 года посетил ОАО «Красносельскстройматериалы». В ходе рабочего визита Министр ознакомился с ходом реализации проекта по строительству технологической линии для использования RDF-топлива при производстве клинкера на филиале №1 «Цементный завод».
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
Заместитель начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей МАТЮХОВ комментирует изменения, внесенные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2021 № 649, в Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 324.
ТЕПЛО МОРОЗУ НЕ УКАЗ
Комитет госконтроля проводит анализ работы системы теплоснабжения в Минске.
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЕМ
Тепловая модернизация многоквартирного жилого дома позволяет не только снизить платежи за услугу отопления, но и значительно улучшить степень комфорта в квартирах. С декабря 2019 г. белорусские собственники имеют возможность при реализации подобных инициатив воспользоваться поддержкой государства. Безвозмездная субсидия на половину стоимости работ и материалов, рассрочка на 10 лет — казалось бы, куда уж выгоднее?
ЧИСТО ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ
Некоторые предприятия подобны людям: когда они есть — их не замечаешь, но стоит уйти — потеря окажется ощутимой.
ПОБЕДА ПОД ЗНАКОМ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Государственное предприятие «ВПК и ТС» собрало уже целую коллекцию дипломов республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности». Но этот год стал особенным, поскольку к очередной победе в номинации «Энергоэффективный продукт года» добавилась и главная награда — Гранпри за освоение инновационных энергоэффективных продуктов и технологий, высокое качество оказываемых услуг.
ОПТИМИЗАЦИЯ УВЕРЕННОСТИ
Официальное открытие котельной в д. Воронцы Мядельского района состоялось уже в разгар отопительного сезона, и запоздавшее бабье лето будто ждало этого момента, чтобы дополнительно придать ему символичности и торжественности. Запуск объекта в эксплуатацию подвел своеобразную черту многомесячного подготовительного периода, в течение которого уже было немало подобных событий.
НОВЫЙ РЕЙТИНГ ТЕПЛА
Государственное предприятие «Минсккоммунтеплосеть» в мае текущего года получило сертификат соответствия требованиям СТБ ISO 14001-2017 «Системы менеджмента окружающей среды. Требования и руководство к применению». Наличием такого документа могут похвастаться чуть более 300 белорусских организаций, среди которых такие промышленные гиганты, как ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырьсоль» и др. Коммунальники в этом представительном ряду оказались далеко не случайно.
ВОДА БЕЗ ВРЕДА
В начале ноября в районном центре произошло замечательное событие — из кранов в квартирах местных домов полилась чистая, прозрачная и безопасная вода.
ШАГ ЗА ШАГОМ. МАРШРУТ КАЧЕСТВА
В текущем году в Беларуси будет введено в эксплуатацию 195 станций обезжелезивания, а всего в ближайшие пять лет планируется построить около 800 таких объектов, что позволит обеспечить к 2025 г. 100% потребителей водой питьевого качества. Однако качество должно отличаться и надежностью, а это уже зависит от профессионализма обслуживающего персонала. В Островецком РУП ЖКХ повышение уровня и ответственности специалистов поставлено на постоянную основу.
ПРАВО НА ЖИЛЬЕ
Ежегодный ввод после капитального ремонта не менее 3% общей площади жилых домов является одним из целевых показателей Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Важность неукоснительного соблюдения этого условия профильные специалисты могут доказать конкретными расчетами. Но иногда, чтобы убедиться в эффективности принятых решений, можно даже не анализировать собственные результаты, а посмотреть на них через призму опыта ближайших соседей.
СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СЕКТОРЕ УХОДА ЗА НЕДВИЖИМОСТЬЮ ЭСТОНИИ
В связи с развернувшейся дискуссией в Беларуси о необходимости обучения менеджеров-управляющих (уполномоченных лиц и организаций собственников) после появления услуги «управление общим имуществом совместного домовладения», Международная ассоциация менеджмента недвижимости готовит цикл исследований об аналогичных практиках всопредельных странах. Первая публикация была о новых правилах подтверждения квалификации управляющих совместными домовладениями в Германии. Но эстонская практика подтверждения квалификации более совершенна.
КОНТРОЛЬ ПЛЮС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Очередной республиканский семинар «День охраны труда» прошел в режиме видеоконференции.
ВСТРЕЧА РОДСТВЕННЫХ ПРОФСОЮЗОВ ПРОШЛА НА БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛЕ
В ноябре состоялся визит делегации Всеобщего профсоюза работников коммунальных предприятий Египта в Республику Беларусь.
ЗЕРКАЛО ДЛЯ БОЛОНКИ
Точное число профессий, имеющих отношение к жилищно-коммунальному хозяйству, сосчитать невозможно. Не случайно в характеристиках объектов или отдельных работников часто встречаются термины «комплексный», «многофункциональный», «универсальный». Не случайно в отрасли прижилось экзотическое слово «хаусмастер». Возможно, в классификаторе специальностей скоро появится еще одно экстравагантное мастерство — груминг.
СКАНВОРД «НОВОГОДНИЙ»