Общественная кампания «Природа без фармацевтических отходов» стартовала в Барановичах в сентябре 2019 г. по инициативе учредителя Центра экологического и социального развития Евгения Калача, а уже через год она переросла в общенациональный пилотный проект, охватив более 30 городов страны. Практическая реализация состояла в организации пунктов сбора просроченных лекарств, но первые результаты стоит оценивать не только по количеству установленных контейнеров и весу собранных препаратов. Главной целью экологических активистов было показать масштабы проблемы.
Невольные жертвы прогресса
По данным Всемирной организации здравоохранения в водных ресурсах 71 страны мира обнаружено более 600 наименований лекарственных средств и их активных метаболитов. Они способны вызывать поведенческие, физиологические и другие изменения на клеточном уровне у растений, животных и человека. Особую остроту проблеме придает тот факт, что мировой океан не имеет границ, а, значит, препятствий для распространения опасности практически не существует. В документальном фильме, созданном в рамках проекта, приводятся шокирующие примеры.
В Индии в 1979 г. на 95% снизилась популяция белоголового сипа, и когда ученые стали выяснять причины экологической катастрофы, обнаружили в крови и тканях погибших птиц следы диклофенака. Оказалось, что препарат активно использовался для лечения крупного рогатого скота, и крылатые хищники-падальщики стали невольными жертвами противовоспалительного средства. Острая почечная недостаточность и подагра – приговор для ничего не подозревавших пернатых.
К слову, именно диклофенак, а еще лизиноприл, 17-бета-эстрадиол, ампициллин чаще всего обнаруживались в сточных водах в Беларуси. Такое исследование проводилось в 2016 г. Белорусским государственным технологическим университетом совместно с Национальной академией наук и Центром экологических решений. Вообще, по оценкам специалистов, нестероидные противовоспалительные средства активнее всего накапливаются в мировом океане.
Второе место занимают антибиотики, об осторожном обращении с которыми предупреждал еще Александр ФЛЕМИНГ в своей речи на вручении Нобелевской премии за открытие пенициллина. С того времени учеными разработаны уже три поколения противомикробных препаратов, сейчас создается четвертое, поскольку первые два уже перестали действовать.
Сегодня концентрация антибиотиков во многих акваториях планеты многократно превышает необходимый показатель для создания устойчивых к лекарствам штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка и др. Ученые видят в этом одну из причин появления неизлечимых форм туберкулеза, дизентерии, холеры.
Одна из самых распространенных рыб Северной Америки толстоголовый гольян оказалась очень чувствительной к экстрагену. При попадании в воду даже микроскопических доз этого препарата мужские особи внезапно меняли пол, и даже начинали метать икру. Исследования ученых подтверждают, что многие виды рыб точно так же реагируют в такой ситуации. Есть мнение, что возросшее количество бесплодий в Европе связано как раз с этой причиной.
А, например, скрытные и осторожные креветки, предпочитающие прятаться от многочисленных врагов в самых темных местах, при попадании в воду антидепрессанта флуоксетина полностью утрачивают чувство страха и начинают тянуться к свету.
Границы партнерства
Механизмы влияния лекарств на здоровье человека и безопасность окружающей среды еще не изучены до конца, и это еще больше повышает степень остроты проблемы. Привлечение к ней внимания уже само по себе становится одним из способов решения.
- За время реализации пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов» было создано более 50 пунктов сбора просроченных лекарств, - рассказывает директор Центра экологического и социального развития Виктория КАЛАЧ. – За 15 месяцев собрано и утилизировано 625 кг отходов лекарств. Кроме того, велась активная информационная работа с населением. Регулярно организовывались встречи с медицинскими работниками, студентами, школьниками. Распространялись тематические комиксы, проводились акции. В средствах массовой информации размещено более 150 статей. Особую благодарность хочется выразить журналу «Родная прырода», который опубликовал все четыре выпуска нашего детского тематического комикса. Большой интерес вызвал созданный в рамках проекта документальный фильм.
Об эффективности деятельности можно судить по числу участников, вовлеченных в процесс за небольшой, в общем-то, период. Если вначале проекта практически все мероприятия проводились силами некоммерческой организации, то с течением времени количество партнеров увеличивалось в геометрической прогрессии. Неравнодушные граждане имели возможность оказать поддержку через краудфандинговую площадку. Партнерами пилотного проекта стали более 25 организаций Беларуси, в числе которых учреждения здравоохранения и образования, частные аптеки, экологические центры, исполкомы, предприятия ЖКХ, инспекции природных ресурсов.
Совместно с Белорусским государственным медицинским университетом проведена исследовательская работа по собранным отходам лекарств, что позволило проанализировать причины образования просроченных лекарств. Одной из главных остается привычка покупать препараты впрок. В любой домашней аптечке «на всякий случай» лежат таблетки, капли, мази, которые могут вообще никогда не понадобиться. Часто лекарства покупаются упаковками, в которых доз больше, чем нужно для лечения. А иногда препараты просто не подходят по каким-то причинам, например, вызывают аллергическую реакцию. Некоторые пациенты игнорируют предписания врача, и прекращают лечение при первых признаках улучшения здоровья. Во всех этих случаях неиспользованные лекарства хранятся до того момента, пока не истечет срок годности, а затем выбрасываются в контейнер для отходов или смываются в канализацию.
К слову, последний способ утилизации, если речь идет не об относящихся к опасной группе отходах, законодательно не запрещен. Однако следует знать, что очистные сооружения не способны на 100% очистить стоки от таких веществ, и они в любом случае попадут в окружающую среду.
Воспитание привычек
То есть наиболее безопасный порядок обращения с лекарственными отходами заключается в организации их сбора и дальнейшей утилизации на специально предназначенном для этого оборудовании. В сентябре 2020 г. в силу вступил ТКП 17.11-08-2020 (33040/33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами», в пункте 12.7 которого конкретизируется:
«Отходы просроченных лекарственных средств подлежат сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и иных организациях, оказывающих населению медицинские услуги, путем установки специальных контейнеров для самостоятельного размещения там отходов физическими лицами или путем передачи отходов уполномоченному работнику таких организаций».
Надо сказать, что в появлении этой формулировки есть заслуга Центра экологического и социального развития и других общественных организаций, предложения которых поддержало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. А ее жизнеспособность, опять же, доказана в рамках пилотного проекта, за средства которого изготавливались и устанавливались контейнеры, а собранные лекарства отвозились для утилизации на комплекс по сжиганию медицинских отходов, введенный в эксплуатацию в 2014 г. на УП «Экорес».
- Проект завершается, и очень хотелось бы, чтобы предпринятые усилия не пропали даром, - говорит Виктория КАЛАЧ. – Сейчас организацией раздельного сбора и утилизации отходов просроченных лекарств учреждениям, участвовавшим в инициативе, придется самостоятельно. Мы готовы безвозмездно передать им уже установленные контейнеры. На это предложение активно откликнулись в Витебской области, где передано 13 пунктов сбора и еще три в процессе оформления документов. Согласились на такое решение частные медицинские учреждения в Барановичах и Борисове. Вместе с тем, некоторые наши партнеры отказываются от оборудования, мотивируя такое решение отсутствием бюджетных средств на оплату утилизации. Такой аргумент выглядит не очень убедительно, учитывая, что услуги УП «Экорес» по состоянию на 1 января текущего года стоят 4,74 руб. за 1 кг. Например, для города Бреста затраты в год на утилизацию 200 кг собранных лекарственных отходов составят до 1 тыс. руб. (за 2021 год собрали 65,7 кг). Не думаю, что это запредельная цена за решение одной из наиболее острых экологических проблем, которую, в любом случае, игнорировать нельзя.
Вне зависимости от особенностей системы сбора тема просроченных лекарств должна постоянно оставаться на слуху, и то, что к ней удалось привлечь внимание, можно считать главным результатом проекта. Самый легкий способ нивелировать опасность химических препаратов – это правильное обращение с ними, и состоит оно в воспитании простых привычек. Нужно научиться покупать лишь необходимое для лечения количество лекарственных средств, проконсультироваться с врачом перед их применением и строго соблюдать рекомендации специалиста в соответствии с назначенным курсом лечения. А еще необходимо хотя бы два раза в год проводить ревизию домашней аптечки, и все лекарства с истекшим сроком годности относить в пункты сбора. То, что люди готовы выполнять эти нехитрые правила, доказано в ходе проекта.
Виктор КИСЛЫЙ, журнал "Зеленый контейнер"
Фото из архива Центра экологического и социального развития