Временное отключение услуги горячего водоснабжения в летний период – мера вынужденная, и вызвана необходимостью проведения профилактических работ. Но для того, чтобы минимизировать неудобства для потребителей, предприятия ЖКХ используют ряд эффективных мер. В Слониме, например, перерыв сумели сократить до двух-трех дней.
На балансе Слонимского ГУП ЖКХ находится 41 котельная, из которых 15 в летний период продолжают работать на горячее водоснабжение. Функционировать в непрерывном режиме не способно даже самое надежное оборудование, и если временную остановку котлов игнорировать никак нельзя, то сократить обязательный антракт можно за счет тщательной подготовки к мероприятию по техобслуживанию.
– Ежегодно на предприятии разрабатываются графики профилактических работ, – рассказывает и. о. директора Слонимского ГУП ЖКХ Сергей ЛЫСУХА. – Как только заканчивается отопительный период, наши специалисты приступают к осмотру и обслуживанию резервных котлов. Параллельно анализируется состояние основного оборудования, в случае необходимости заранее завозятся комплектующие. Когда приходит время обслуживания, нагрузки переключаются на резервные агрегаты, и только лишь для проведения испытаний приходится полностью останавливать котельную, но сами испытания занимают лишь 2-3 дня.
Плюсы такого подхода заключаются не только в создании максимально удобных условий для потребителя, но и в получении дополнительного дохода самими коммунальниками. Как бы там ни было, но приостановка услуги горячего водоснабжения означает сокращение объема этого вида ЖКУ. Пусть и небольшое, но в жестких экономических условиях, когда выполнение доведенных планово-расчетных цен зависит от множества факторов, значение имеет каждое мероприятие. Тем более что в данном случае не требуется особых трудозатрат или капиталовложений. Смысл заключается в четкой организации самого процесса.
Впрочем, строгий порядок организации производства складывается не в одночасье. И если говорить конкретно о котельном хозяйстве, то в Слонимском ГУП ЖКХ системный подход наблюдается в выполнении комплекса мероприятий, начиная с модернизации тепловых сетей и повышения доли местных видов топлива и заканчивая автоматизацией и диспетчеризацией котельных. Следует особо отметить, что большинство работ проводится собственными силами предприятия.
Не случайно именно Слоним стал пилотным городом в рамках реализации проекта «Расширение устойчивого энергопользования», направленного на реконструкцию в республике 34 котельных с обеспечением использования на них древесного топлива, а также на повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов с привлечением средств населения. В соответствии с соглашением о займе между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития общая сумма кредита Европейского и инвестиционного банка и МБРР составляет 180 млн евро. В дополнение предоставляется грант Глобального экологического фонда в размере 3,653 млн долл.
В Слониме в течение ближайших пяти лет предстоит построить комбинированный теплоисточник, модернизировать участок тепловых сетей, обустроить индивидуальные тепловые пункты, а также провести тепловую модернизацию 40 многоквартирных жилых домов. Последнее мероприятие потребует высокой степени коммуникации с населением, и, наверное, здесь коммунальникам сыграет на руку наработанный в предыдущие годы опыт комплексного подхода к решению насущных вопросов.
Виктор КИСЛЫЙ